lundi 25 février 2008

Gaspacho de melon et mangue relevé de menthe, Gambas en crôute de sésame...

Gaspacho de melon et mangue relevé de menthe, Gambas en crôute de sésame...

Recette de la soupe glacée piquée à Cyril Lignac, improvisation sur les gambas...

Pour 2 personnes :
- 4 gambas (surgelées mises à décongeler la veille)
- 150g de melon (j'ai utilisé du melon en billes surgelé de chez Picard, décongelé au frigo toute la nuit, on pourrait croire que c'est du frais... indispensable hors saison, pratiqur et pas tellement plus cher... je l'ai adopté)
- 150g de mangue mûre mais ferme
- Quelques feuilles de menthe fraîche (ah ce Marché St Antoine...)
- jus d'1/2 citron
- 150g de fèves (surgelées de chez Picard... encore...)
- 1 cs d'huile d'olive
- Sel, Poivre
- 1 oeuf
- sésame

Décortiquer les gambas, inciser le dos et ôter la tripe centrale (photo 2)









Enfiler un cure-dent dans la longueur pour constituer des mini brochettes (photo 3)










Réserver

Couper la mangue en dés.
Garder quelques billes de melon et dés de mangue pour la décoration (environ 25g de chaque), placer le reste dans le bol du mixer avec les feuilles de menthe, l'huile d'olive, le jus de citron, une pincée de sel et du poivre. Mixer finement. Alonger d'un peu d'eau si nécéssaire, mais le gaspacho ne doit pas être trop liquide. Remettre au frais.

Faire cuire les fèves dans de l'eau bouillante salée environ 4min, les égoutter, les refroidir sous un jet d'eau froide et les peler. Réservez pour la décoration.










Dans de jolis verres, disposer les morceaux de fruits au fond, puis les fèves, verser ensuite le gaspacho. Décorer avec un brin de menthe.










Battre un oeuf dans une soucoupe, y tremper les gambas puis les rouler dans le sésame disposé dans une assiette creuse.










Faire frire 30sec chaque face dans un bain d'huile. Disposer autour du verre!

Et voiloù!!!!

5 commentaires:

Anonyme a dit…

très intéressant comme recette, une idée pour l'été!

Anonyme a dit…

Plutôt chouette cette recette, je ne sais pas ce que vaut Picard sur ce coup là, je congèle du melon en été... j'ai fait gazpacho de melon et gazpacho de mangue mais pas les deux ensemble...

Flo a dit…

Très bonne idée de congeler du melon en été! Moi j'ai un trop petit congélo pour ça mais j'avoue que ça doit être sympa... Tente l'association mangue-melon, je la trouve très réussie!

Anonyme a dit…

très sympa cette petite recette !!!

Myri de Quilmes a dit…

Recette bonne et originale.
Myri
http://lacocinademyri.blogspot.com/