mercredi 20 février 2008

Moelleux à l'orange et au pavot














Recette "piquée" sur Maxi Cuisine N° 45, p.21
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 4 oranges non traitées
- 4 oeufs
- 150g de sucre
- 150g de beurre
- 100g de farine
- 20g de graines de pavot
- 60g de poudre d'amandes
- 1c à s de crème fraîche épaisse
- 1 c à s de levure chimique
- sel

Préparation :
Faire préchauffer le four à 160°C.
Fouetter dans un saladier les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre. Incorporer le beurre ramolli, la crème, la farine tamisée et la poudre d'amande. Ajouter les graines de pavot, le jus et le zeste râpé d'une orange.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, les incorporer délicatement à la pâte.
Chemiser un moule à manqué d'environ 22cm de papier sulfurisé beurré. Saupoudrer le fond de sucre, tapisser le fond et les bords de fines rondelles d'orange chevauchées. Verser la pâte.
Cuire 1h au four.
En fin de cuisson, attendre que le gâteau refroidisse pour le démouler.

NB: La prochaine fois j'essaierai de faire caraméliser les rondelles d'orange à la poêle avant de les déposer dans le moule, ça sera encore plus joli et le dessus du gateau sera un peu moins mouillé... mais tout le monde s'est déjà régalé avec cette version !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

8 commentaires:

Flo Bretzel a dit…

Il est vrai que le pavot et l'orange vont bien ensemble!

alexandra a dit…

C'est très joli et ça a l'air bon

labas a dit…

a essayer!!!

Kate a dit…

Houla c'est un gâteau pour moi ça ! J'ai fait une fois un gâteau à base de pavot avec un coulis à l'orange, l'association était délicieuse. J'ai très envie de tester ta recette, en gardant ton idée de caraméliser les oranges.

Ana a dit…

Les agrumes se marient bien avec le pavot. Très beau gâteau !

irisa a dit…

très joli à regarder ! et délicieux !
Je t'ai taguée et c'est sur mon blog !

Camille a dit…

Je confirme! J'y ai gouté et c'était vaaaachement bon!

Minimiam a dit…

J'ai associé ces 2 ingrédients dans un flan il y a une quinzaine de jour. Mais résidant actuellement au Danemark, cette idée m'est venue toute seule! Ca a l'air délicieux