mercredi 19 novembre 2008

Gougères à la mimolette... pour la couleur!

Recette tirée du livre Un plat Un dessert aux Editions France Loisirs, en remplaçant le comté par de la mimolette... pour la couleur!

Gougères à la mimolette... pour la couleur!
Pour 4 personnes :

- 100g de mimolette
- 100g de farine
- 3 oeufs
- 50g de margarine allégée
- 2 pincées de noix de muscade râpée
- Sel, Poivre du moulin


Préchauffer le four Th7, tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Verser 20cL d'eau dans une casserole; ajouter le sel, le poivre, la noix de muscade et le beurre; faire chauffer sur feux doux, puis retirer la casserole du feu.

Verser la farine en une fois et remuer avec une spatule en bois, replacer la casserole sur feu doux, et continuer de remuer. Lorsque la pâte se détache des parois de la casserole, la façonner en une boule puis la laisser sécher hors du feu quelques minutes.

Placer cette boule de pâte dans un saladier, y ajouter les oeufs un à un, en mélangeant bien chaque fois.

Lorsque la préparation a pris la consistance d'une mayonnaise lisse, la laisser reposer le temps de râper le fromage.Râper la mimolette assez épaisse.

Mélanger le fromage à la préparation.

Former des boules de pâte à l'aide d'une cuillère à soupe sur la feuille de papier sulfurisé.

Enfourner 20 min, les gougères sont dorées et croustillantes à l'extérieur, fondantes et moelleuses à l'intérieur...

La recette de la pâte à choux (ici salée), c'est celle là, vous pouvez changer la garniture salée ou alors faire une version sucrée farcie selon vos envies!

4 commentaires:

Clémence a dit…

super idée, j'adore la mimolette !

Anonyme a dit…

joli!!
j'ai vu cette recette sur un journal, et était aussi bien tentée; le problème c'est la mimolette, je ne sais pas à quoi elle peut ressembler!Ici, on ne la trouve pas..
biz

Flo a dit…

Lory : A défaut, du cheddar c'est orange aussi(mais c'est plus cher ici...) et il reste toujours le gruyère ou le comté!

Anonyme a dit…

j'ai une petite surprise ici ...
http://tambouillefamily.canalblog.com/archives/2008/11/30/11524877.html
je t'ai choisi pour un tag ...
A bientôt