samedi 24 novembre 2007

Tarte poireaux, lardons et chèvre

Tarte poireaux, lardons et chèvre (pour 6-8 personnes)

Recette largement inspirée de celle trouvée sur marmiton.org

Ingrédients :
- 1 rouleau de pâte brisée toute prête (mais c'est meilleur avec de la pâte maison, pour ça prendre la recette de pâte de la Tarte Tatin en enlevant le sucre)
- 3 gros blancs de poireau
- 150g de lardons (fumés ou nature selon les goûts- moi je les prends fumés)
- 3 oeufs
- 200g de crème fraîche (j'utilise de la crème épaisse allégée à 15% de MG)
- 100g de bûche de chèvre (si on adore le chèvre -et qu'on a les moyens! lol!-on peut mettre toute la buchette!)
- Sel, Poivre du moulin

Matériel : un moule à bords hauts de 24 cm de diamètre (comme toujours avec moi, il vaut mieux plus petit que plus grand! ;) )

Préparation :
- Préchauffer le four à 200°C.
- Déposer la pâte au fond du moule en la laissant sur son papier sulfurisé (découper les coins).
- Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir les lardons (à sec ça marche, on a assez de gras comme ça). Couper les poireaux (couper en 2 dans le sens de la longueur, puis en tronçons de 1 cm de large environ).
- Quand ils sont bien dorés, les mettre à part. Faire "fondre" les poireaux dans le gras des lardons. (C'est à dire, à feu doux et à couvert, attendre qu'ils deviennent tendres et translucides -mais pas roussis!-comme sur la photo)


- Quand les poireaux sont prêts, faire revenir une dernière fois avec les lardons puis déposer la préparation sur le fond de tarte.
- Dans un bol à pâtisserie, battre les 3 oeufs en omelette, saler, poivrer. Ajouter la crème fraîche, battre à nouveau jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
- Verser la préparation liquide sur la tarte.

- Rabattre le rebord de pâte vers l'intérieur mais attention la crème va un peu gonfler en cuisant (quelques millimètres).
- Recouvrir de rondelles de chèvre.
- Enfourner à 200°C pendant 20-25min.

2 commentaires:

Yannick a dit…

Merci pour cette recette, vraiment excellent, et facile, étant un grand novice :-)

ZeLittleKitchen a dit…

Ca cuit .... le résultat en images dans quelques heures sur http://zelittlekitchen.canalblog.com
Merci pour cette recette !