vendredi 23 novembre 2007

Tarte Tatin...

Ah un vendredi après-midi entier de cuisine en prévision d'un week-end en amoureux... j'adôôôôôre! En plus, mon appareil fraîchement réparé, j'ai fait tout plein de photos! C'est parti...
Alors cette après-midi j'ai fait 3 recettes :
- Tarte Tatin (en forme de coeur... )
- Tarte poireaux-lardons-chèvre
- Tajine de poulet aux poires caramélisées
C'était donc l'après-midi des 3 "T", ce qui rime avec Très bon!

Je commence par la Tarte Tatin , grand classique et vraiment une délicieuse alternative à la tarte au pommes "à l'endroit" avec ses pommes caramélisées fondantes... C'est une recette facile à faire et délicieuse!
Recette adaptée à partir du livre "Gâteaux de mamie", Editions France Loisirs


La Tarte Tatin (pour 4/6 personnes)

Ingrédients :

- 1 kg de pommes (plutôt à chair ferme et acide)
- 250g de farine
- 100g de sucre en poudre (caramel) + 40g (pâte)
- 40g de beurre salé (caramel) + 125g (pâte)
- 1 jaune d'oeuf
- une pincée de sel
- jus de citron
Matériel : un moule à bords hauts de 22cm de diamètre environ (comme toujours, il vaut mieux plus petit que plus grand! ;) )

Préparation :
La pâte brisée :
Vraiment extra et quand même assez vite faite! Le point fort de la pâte maison étant son épaisseur, recette vraiment déconseillée avec une pâte brisée du commerce, car trop fine et pas sucrée... tout va se casser et en plus c'est pas bon!

- Verser le sel dans l'eau pour le faire fondre
- Mettre la farine dans un bol à pâtisserie et creuser un puits au centre. Y déposer le beurre découpé en petits dés.
- Mélanger du bout des doigts, obtenir un sable (photo 3), malaxer encore jusqu'à obtenir une pâte compacte.
- Creuser un puit et déposer le jaune d'oeuf, le sucre. Mélanger grossièrement
- Utiliser la quantité d'eau (additionnée de la pincée de sel) nécessaire pour obtenir une boule de pâte bien homogène mais non pâteuse (si comme moi vous mettez toujours trop d'eau, rajoutez un petit coup de farine!). Une fois bien homogène, ne pas travailler trop longtemps, la pâte deviendrait ensuite "huileuse" car le beurre fond au contact des mains.
- Envelopper la boule obtenue de film fraîcheur et la mettre à reposer au frigo 1h environ. (...le temps de souffler un peu, puis de commencer à préparer les pommes)





Les pommes caramélisées : (mmumm!)

- Préchauffer le four à 240°C
- Eplucher les pommes, les couper en deux (ôter les pepins avec la pointe d'un couteau économe)


- Préparer le caramel : Faire fondre 100g de sucre dans une poêle anti-adhésive avec 1 cuillère à soupe d'eau. Lorsque le mélange prend une belle couleur ambrée, ajouter une cuillère à soupe de jus de citron (empêche le caramel de durcir) et les 40g de beurre.
-Mettre les pommes à caraméliser des deux faces dans la poêle à feu moyen. Il faut qu'elles soient bien colorées.
- Ensuite, couvrir à feu doux pendant environ 5-10 min, les pommes doivent être un peu souple (plus facile de les serrer dans le moule ensuite)
- Placer les pommes dans le moule avec leur caramel
- Etaler la pâte, puis couvrir les pommes. Border soigneusement les côtés.
- Enfourner pendant 20-25min à 240°C
- A la sortie du four, démouler. Il ne faut pas laisser refroidir car sinon le caramel adhère un peu au moule et ça devient plus difficile.
- Servir la tarte tiède accompagnée de crème fraîche (traditionnel) ou d'une boule de glace vanille (pour ceux qui préfèrent...).

Si vous préparez la tarte d'avance, il vaut mieux la réchauffer au four traditionnel car le micro-ondes rend la pâte toute molle.

2 commentaires:

Camille a dit…

Eh ben dis donc, j'en connais un qui a pas du mourir de faim ce week-end!!!

Anonyme a dit…

Elle est superbe cette tatin!
Lisanka

http://cuisinezenwg.canalblog.com/