dimanche 11 novembre 2007

Ma première recette...THE Tarte au citron meringuée!

Voilà ma première recette!


Je ne prends pas beaucoup de risques car ça fait des années que je la fait et je ne l'ai jamais ratée...
Pour épater et se régaler, n'hésitez-pas à l'essayer...


THE Tarte au citron meringuée (pour 6/8 personnes)


Temps de préparation :

Comptez-bien 1h30/2h pour réussir cette tarte digne d'un pâtissier mais ça vaut le coup! ;)

Matériel :
- moule à tarte de 25cm de diamètre
Si vous n'avez pas cette taille, ne prenez pas plus grand, préférez un moule légèrement plus petit avec des bords hauts pour une tarte plus épaisse et généreuse;
- presse-agrume
- casserole et fouet
- batteur électrique

Ingrédients:
PATE SABLÉE: - 250 g de farine - 125 g de beurre - 70 g de sucre - 2 jaunes d'oeufs - 1 pincée de sel
CRÈME AU CITRON - 4 citrons de taille moyenne (3 si vous préférez une tarte plus sucrée et moins acidulée. Moi je la trouve parfaite avec 4 mais c'est à vous de voir...)- 150 g de sucre - 3 oeufs - une cuillère à soupe de Maïzena
MERINGUE - 4 ou 5 blancs d'oeuf à température ambiante- 100 g de sucre glace - 1 pincée de sel


Préparation :

PÂTE:
Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d'eau.
Mélanger au doigt la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse et que tout le beurre soit absorbé (!!! Assez vite pour que le mélange ne ramollisse pas trop!).
Verser au milieu de ce "sable" le mélange jaunes d'oeufs/sucre. Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois pour rendre la boule + homogène.
Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, (c'est à dire l'aplatir dans le moule avec vos petits doigts, en essayant de faire une épaisseur la plus homgène possible, sinon ça se casse au démoulage) garnissez la de papier sulfurisé et de haricots secs.
Faites cuire à blanc 20 à 25 min, à 180°C, Th 6-7.
(NB après baisser le four à 120°C/150°C environ pour la meringue).
Lorsque le fond de tarte a refroidi, démoulez-le dans un grand plat de service passant au four.

CRÈME AU CITRON :
Laver les citrons et en "zester" 2.
Mettre les zestes très fins dans une casserole.
Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena.
Remuer, et commencer à faire chauffer à feux doux.
Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la Maïzena et les zestes.
Mettre à feu fort et continuer à remuer à l'aide d'un fouet. Le mélange va commencer à s'épaissir.
Attention de toujours fouetter lorsque les oeufs sont ajoutés, car la crème de citron brûle très vite.
Oter du feu et verser cette crème sur le fond de tarte cuit. Laisser refroidir.

MERINGUE :
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
Quand ils commencent à être fermes, ajouter le sucre. Fouettez encore un peu jusqu'à ce que la neige soit ferme.
Recouvrir la tarte refroidie avec les blancs en neige et napper, faire des petites vagues sur le dessus avec le dos d'une cuillère à soupe.
Cuire à four doux (120°C/150°C) juqu'à ce que la meringue dore sur les reliefs (20 mn).

Source : marmiton

3 commentaires:

Camille a dit…

A moi le premier commentaire!
Ca commence bien ce ptit blog, vivement que ton appareil photo soit réparé!

Anonyme a dit…

Excellentissime.
Papounet et Mouni

Anonyme a dit…

Bienvenue à toi papilles en délire ! Tu commences fort avec cette recette ! Ca s'annonce terrible, on attend les photos qui donneront encore plus envie !