jeudi 31 juillet 2008

Crèmes brulées au foie gras et Pain d'épices maison à l'érable... Muummm!

Crèmes brulées au foie gras et Pain d'épices maison à l'érable... Muummm!



Pour 2 personnes

1- Pain d'épices : A l'avance
J'avais réduit les proportions pour un mini moule à cake (acheté dans un kit de pâtisserie en teflon pour les enfants, le top pour 2 personnes!) mais je donne ici les proportions pour 6 personnes!
- 250g de farine complète
- 250ml de sirop d'érable
- 50g de poudre d'amandes
- 10cl de lait
- 1 oeuf
- 1 sachet de levure
- 2 cs d'épices à pain d'épices (à défaut, 1cc de chaque épice : clou de girofle, cannelle, gingembre et anis moulus)
- 2 cs d'écorces d'oranges confites en petits dés
- beurre pour le moule
Préchauffer le four à 170°C;
Mélanger la farine et la levue dans un bol, ajouter la poudre d'amandes, les épices et les dés d'écorce d'orange (en garder quelques uns pour décorer le cake).
Creuser un puits, verser le lait et le sirop d'érable sans cesser de remuer.
Terminer en incorporant l'oeuf.
Beurrer le moule, verser la pâte et enfourner 40 à 50 min.
2- Crèmes brûlées : A l'avance
- 2jaunes d'oeufs
- 20cl de crème liquide entière
- bloc de foie gras de canard 120g premier prix en conserve (j'ai bien dit bloc et premier prix, à savoir 3,50 euros environ)
- poivre, muscade

Mélanger les oeufs et la crème, mixer au blender avec le foie gras, verser dans des ramequins à crème brûlée et faire cuire pendant 15 à 20 minutes à 150°C. Laisser refroidir. Réfrigérer.

Au dernier moment :
Faire griller des tranches de pain d'épices (grille-pain ou grill du four)
Sortir des crèmes du réfrigérateur. Déposer une fine couche de cassonade. Caraméliser avec un fer chaud ou au chalumeau de cuisine .



1 commentaire:

mouni a dit…

waw quelle crème brulée alors!! trop gourmande!