vendredi 8 août 2008

Tartare "indien" de St-Jacques à la mangue et grenade... Frais et léger...

Tartare "indien" de St-Jacques à la mangue et grenade... Frais et léger...

Pour 2 personnes :
- 10 à 12 noix de St-Jacques surgelées (ou fraîches selon la saison et ses moyens... snifff)
- 1 verre de lait
- 1/2 mangue mûre à point
- 1 grenade
- 3 cs d'huile d'olive
- 1 cc de vinaigre doux (cidre par exemple)
- 1 pincée de curry
- facultatif : une pincée de coriandre ciselée
- sel, poivre

La veille ou au minimum 4h avant le repas, faire décongeler les St-Jacques dans le lait (boîte hermétique) au réfrigérateur.
Préparer la vinaigrette "indienne" : huile + vinaigre + curry+ sel + poivre, bien mélanger et laisser reposer au réfrigérateur pendant que les St-Jacques décongèlent pour laisser les arômes du curry se développer.

Au dernier moment, décortiquer la grenade, récupérer les graines en éliminant toutes les petites peaux blanches. Tailler la 1/2 mangue en cubes. Tailler les St-Jacques en cubes de 0,5 cm de côté environ.
Dans un saladier, mélanger à la vinaigrette les dés de mangue et de St-Jacques ainsi que les graines de grenade (+ la pincée de coriandre si vous le souhaitez) et remuer délicatement.
Servir aussitôt.

2 commentaires:

Alice a dit…

ca me plait beaucoup ce mélange de saveurs aux notes de l'océan indien !!

Clémence a dit…

je n'ai jamais goûté de tartare de saint jacques : cette recette me tente beaucoup...