mercredi 27 février 2008

Les Madeleines préférées des cigales : au miel, pignons et fleur d’oranger…

Les Madeleines préférées des cigales : au miel, pignons et fleur d’oranger…

...le vent du Sud souffle sur la blogosphère…


Alors tout d’abord, je dois avouer que je me suis TREEEEEEEES largement inspirée de la recette de Cuisine Rebelle publiée il y a tout juste 2j , elles m'avaient tapé dans l'oeil! Je n’ai pas changé les proportions principales de la pâte, je me suis contentée d'y rajouter des pignons mixés (parceque j’adôôôôôre les pignons et que je voulais un gôut plus prononcé) et comme je n’avais pas de miel de garrigue (trop cher… aaaaah pouvoir d’achat… lol) j’ai rajouté de l’eau de fleur d’oranger à du miel liquide classique. Voiloù donc Merci Cuisine Rebelle !


Pour 8 grosses madeleines rondes :
90 g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
2 œufs
85 g de sucre en poudre dont 1 sachet de sucre vanillé
90 g de beurre fondu
1 cuillère à soupe, généreuse, de miel liquide
25g + 50 g de pignons de pin
1 pincée de sel

Mixer 25g de pignons.
Faire fondre le beurre à feu doux ou au micro-onde.
Battre les œufs avec le sucre et le sel au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Incorporer la farine et la levure et continuer à fouetter puis ajouter le beurre fondu et le miel liquide, l’eau de fleur d’oranger et les pignons de pin mixés. Continuer de fouetter jusqu'à une totale homogénéité de la pâte. Laisser reposer la pâte en bas du réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200° C (th. 6/7°).
Remplir aux 3/4 des moules à muffins en papier. Parsemer la pâte de quelques pignons.
Enfourner pour 15 minutes. Ne vous brûlez pas en les mangeant trop tôt ! lol !

Bon alors c’est sûr elles n’ont pas la belle bosse au milieu mais regardez-moi ce moelleux… mmhumm un pur délice ! Juste avec le recul je mettrai un tout petit peu moins de beurre... genre 70g pour voir ce que ça donne... En tout cas même telles-quelles elles valent le détour!










3 commentaires:

Anonyme a dit…

Tes madeleines sont très appétissantes! Je comprends pourquoi tu as craqué...
Et visiblement tu n'es pas la seule...

Gato Azul | Chat Bleu a dit…

trop mignonne ton invitée... elle semble bien apprécier en tout cas, elle a les yeux tout brillants.

Anonyme a dit…

Bravo ! J'ai testé ce matin .
Je n'ai mis que 60g de beurre et j'ai réalisé 50 mini madeleines
(moules silicone) 3 à 4 mn au four
C'est excellent :franc succés