mercredi 27 février 2008

THE Carbonade flamande qui déchire!

THE Carbonade flamande qui déchire !
Recette inspirée de celle trouvée sur Marmiton.org

Pour 3 personnes :
- une noix de beurre
- 500 g de boeuf à mijoter (collier à bourguignon, ou bien meilleur, joue de bœuf !à commander chez votre boucher)
- 100 g de lardons
- 2 oignons
- 5 tranches de pains d'épice
- 75 cl de bière (j’ai utilisé de la Jenlain Ambrée)
- moutarde (à l’ancienne de préférence, moi j’avais pas !)- sel et poivre

Faire revenir dans une cocotte les morceaux de bœuf coupés en cubes d’environ 5cm de côté, lorsque les morceaux sont saisis, faire rissoler les oignons émincés et les lardons, déverser la bière.
Saler, poivrer et laisser mijoter à couvert 1/2 h.
Ensuite, placer les tranches de pain d'épice tartinées généreusement de moutarde sur la préparation (sans les casser ni les mélanger)









et laisser mijoter à feu doux 1h à la cocotte minute(ou 2h dans une cocotte classique).

Lorsque le temps est écoulé, mélanger et rectifier l'assaisonnement.

Pour la photo, j’ai présenté avec des allumettes de pain d’épice grillé. Mais il ne faut la déguster que demain (c’est bien meilleur après une nuit, voire plus, passée au frigo… eh oui, les p’tits plats mijotés… faut les attendre… ;) ).

7 commentaires:

Anonyme a dit…

j'en ai fait une l'année dernière pour la première fois et j'ai adoré !! Mmm avec les petites mouillettes de pain d'épices c'est un délice.

Anonyme a dit…

Tes carbonnades sont magnifiques, et je garde l'idée des mouillettes au pain d'épices!

Anonyme a dit…

je ne connais pas mais ça me tente vraiment vraiment je garde

Anonyme a dit…

ma Louloutre c'est la meilleure!

Anonyme a dit…

Je viens de tester... simplement la meilleure recette de carbonnades jamais goûtée. Divin.

La Luciole a dit…

Elle me semble délicieuse... j'essaie demain :)

Elisa Uberti a dit…

Un vrai régal!!! La meilleur que je connaisse!!! J'ai pas encore testé les mouillettes, la prochaine fois...