samedi 24 novembre 2007

Le Panettone Rapide et Léger des gourmandes...







Le Panettone Rapide et Léger des gourmandes... fait en MAP! (pour 6 personnes)


Recette inspirée de celle trouvée sur miameux.canalblog.com, avec quelques modifications "light"...


Ingrédients :
- 100 mL de lait légèrement tiède
- 25g de levure de boulanger fraîche
- 40g de crème épaisse (à 15% de MG)
- 30g de beurre (à 41% de MG) coupé en petits dés
- 300g de farine (bio type 65 pour moi!)
- 4g d'édulcorant résistant à la cuisson (regarder sur la boîte les proportions doivent correspondre à 40g de sucre)
- 1/2 càc de sel
- zeste d'une orange
- 40g d'écorces d'orange et de citrons confits coupés en petits dés
- 40g de raisins secs (gros et noirs)
- Rhum

Préparation :
- Faire tremper au moins 30min les raisins dans un bol d'eau bien chaude additionné de 2 cs de rhum
- Faire dissoudre 25g de levure fraîche dans 100mL de lait tiède quelques minutes en remuant avec une fourchette.
- Programmer la machine à pain sur "pain sucré" ou "pain doux".
- Placer dans la cuve et dans cet ordre:
le lait avec la levure, 1 cc de rhum, la crème et le beurre, la farine, l'édulcorant dans un puits dans la farine et le sel dans un autre puits. Ajouter le zeste d'une orange. Lancer la MAP.
- Au bip de la machine correspondant à l'ajout des ingrédients en fin de pétrissage, ajouter les fruits confits et les raisins égouttés.
Voilà, Bon Appétit! Moi je me régale avec ce Panettone au petit déjeuner... Pour les vrais gourmands, on peut remplacer les ingrédients allégés par les normaux (mêmes proportions sauf pour l'édulcorant).

1 commentaire:

Anonyme a dit…

Ouah il est beau, bien levé, bien doré et surtout il donne envie!!! Je peux en avoir une tranche pour mon petit dej'?